Система автоматического полива

Как известно, влага летом довольно активно и регулярно испаряется с поверхности земли и насаждений. Количество влаги должно корректироваться сообразно изменениям погоды. Распределение влаги на участке должно быть равномерным. Датчик дождя и программируемый контроллер автополива являются надёжными помощниками в решении этой проблемы. Специальные программы для холодного, или для засушливого лета, закладывают в контроллер. Как только начинается дождь, влага попадает на соответствующий датчик, происходит блокировка программы. Контроллер системы полива продолжит работу, согласно программе, как только подсохнет датчик. Эта схема функционирования систем используется очень часто, она проверена на практике множество раз, и обычно не требует внедрения дополнительных устройств. Бессмысленно загружать систему лишней автоматикой. Основные требования для нормальной работы автополива – при консервации системы совершать продувку каждый год.
 
 
Зачем объединять автополив и умный дом?
Однако бывают обстоятельства, при которых возникает необходимость установки альтернативной автоматики. Это может понадобиться в условиях дефицита воды на участке, а так же при сложных топологических условиях. Альтернативная автоматика поможет контролировать ситуацию. Насколько система автополива справиться с этим? Предоставленный вам при инсталляции стандартный и, достаточно недорогой, контроллер от производителя, без сомнения, очень полезная вещь, но при этом можно использовать и дополнительный, альтернативный способ запуска. Дороже обойдётся контроллер стандарта Lon Works или EIB с возможностями свободного программирования. При всех плюсах этого устройства, нужно учитывать, что оно обладает достаточно большой мощностью, поэтому подключать его к работе необходимо только при наличии факторов дополнительной сложности. При наличии в автополиве метеостанции, полив обнаруживает 3 режима: ветер, температура, осадки. Причём, смысл смены режима при ветре остаётся под большим сомнением. Нецелесообразно из-за этого контролировать давление каждой отдельной зоны. Таким образом, факторами, которые при этом могут иметь значение, остаются только температура и осадки. Дом будет сигнализировать о задержке полива, дефиците воды, об уровне, перекачиваемой жидкости в поливочных ёмкостях и т.д. Сигнал продувки автополива, каналы управления электромагнитным клапанами, каналы управления насосом будут решать проблемы уже на выходе.
 
Чтобы каждый среднестатистический клиент мог разобраться, о чём идёт речь в дальнейшем описании и без специального инженерного образования, постараемся избежать каких-либо сложных терминов и выражений.
Самым главным фактором в работе автополива, как и в работе других наружных систем, является надёжность. Как правило, наличие небольшого количества узлов и простота всегда работают в пользу этого фактора. Возможность ручного запуска или экстренной смены программы зачастую являются жизненно важными условиями. Осуществить эти действия, вмешиваясь в сложнейшую программу компьютерного обеспечения умного дома, дело очень непростое и потребует долгого специального обучения. В то же время, имея всего лишь один специализированный контроллер, который обошёлся вам в 200 у.е., это можно сделать нажатием всего одной кнопки «Manual start» и проблема решена. Согласитесь, при такой разнице в цене, разница в простоте эксплуатации тоже существенна.
 
Такие различия — достаточно распространённое явление, если говорить о диспетчеризации и автоматизации вообще, а не только в системах автополива. Сталкиваться с внедрением в умный дом и оценивать его функциональность приходится достаточно часто. Основываясь на этом опыте, можно с уверенностью заявить, что внедрение это является совершенно напрасным, а вложения в это – бессмысленными.
 
Можно на конкретном примере показать, какие дополнительные проблемы влечёт за собой излишнее усложнение системы, путём совмещения её с умным домом. Летом прошлого года, заказчик, не смотря на все уговоры, потребовал смонтировать авто полив без установки контроллера, но с выводом девяти медных пар от электромагнитных клапанов. Когда акт был уже подписан, оказалось, что контроллер, приобретённый заказчиком, запрограммирован специалистами «умного дома» не на девять, а на шесть каналов. По случаю такой необходимости приобрели дорогой контроллер, обладающий, более высокой мощностью. Чтобы подобрать подходящую программу, пришлось снова обращаться к работникам „умного дома“. Целый день просидели над контроллером эти специалисты, в итоге заявили, что это не входит в их обязанности и уехали. Пришлось обратиться к специалисту по автополиву. Он разобрался с проблемой, запрограммировал контроллер и запустил проверку автополива. Оказалось, что вода льётся куда попало, но только не туда, куда надо – сопла никто не настроил. Дальше стали возникать другие проблемы. Но, как и при использовании любой гибридной системы, сразу разобраться по какой именно причине она не функционирует очень сложно. Так и вызывает до сих пор заказчик, при каждом сбое полива, специалистов из обеих фирм. А нам этот случай послужил примером того, как можно, исходя из самых лучших побуждений, усложнить себе жизнь.
 
 

Электромонтаж в деревянном доме
Электропроводка в стиле "Ретро"
Автоматическая система полива
Система мультирум
Оборудование умного дома "Z-Wave"
Автоматизации Fibaro Home Center Lite
Автоматические ворота
Экономия энергоресурсов и затрат

Создание проекта дома
Монтаж фундамента
Сборка конструктора дома
Монтаж кровли
Отделочные работы
 
 
Яндекс.Метрика